Die Geschichte vom Kakao ARRIBA

Wer früher in Ecuador die Frage nach der Herkunft von Kakao stellte, der bekam grundsätzlich die Antwort: „arriba“.
Arriba bedeutet dabei „von oben“. Denn zu jener Zeit wurden großen Mengen Kakao über den Flussweg nach Guayaquil transportiert. Unter den Einwohnern der größten Stadt Ecuadors verbreitete sich dadurch die Ansicht, dass der Kakao flussaufwärts besonders gut sei.
Genetisch gesehen ist der Arriba aus Ecuador ein Kakao der Gattung Forastero. Er nimmt jedoch unter den Forastero-Kakaos durch sein feines Aroma eine Sonderstellung ein und zählt als einziger seiner Gattung zu den Edelkakaos.

Die Geschichte vom Kakao ARRIBA

Wer früher in Ecuador die Frage nach der Herkunft von Kakao stellte, der bekam grundsätzlich die Antwort: „arriba“.
Arriba bedeutet dabei „von oben“. Denn zu jener Zeit wurden großen Mengen Kakao über den Flussweg nach Guayaquil transportiert. Unter den Einwohnern der größten Stadt Ecuadors verbreitete sich dadurch die Ansicht, dass der Kakao flussaufwärts besonders gut sei.
Genetisch gesehen ist der Arriba aus Ecuador ein Kakao der Gattung Forastero. Er nimmt jedoch unter den Forastero-Kakaos durch sein feines Aroma eine Sonderstellung ein und zählt als einziger seiner Gattung zu den Edelkakaos.

ARRIBA NACIONAL

Trotz vielfältiger Versuche, den Kakao auch in anderen Ländern zu kultivieren, entfaltet diese Sorte ihr charakteristisches Aroma ausschließlich in Ecuador und wird deshalb auch „Nacional“ genannt.


Der Geschmack des Kakaos hängt also nicht allein von den Genen der Pflanzen ab, sondern auch vom Boden und den klimatischen Bedingungen. Das spiegelt sich auch in unserer UNIKAT Schokolade aus den Bohnen der Hacienda Victoria wieder.


Trotz vielfältiger Versuche, den Kakao auch in anderen Ländern zu kultivieren, entfaltet diese Sorte ihr charakteristisches Aroma ausschließlich in Ecuador und wird deshalb auch „Nacional“ genannt.


Der Geschmack des Kakaos hängt also nicht allein von den Genen der Pflanzen ab, sondern auch vom Boden und den klimatischen Bedingungen. Das spiegelt sich auch in unserer UNIKAT Schokolade aus den Bohnen der Hacienda Victoria wieder.


SPURENSUCHE IN ECUADOR

Kevin Kugel ist Botschafter von ecuadorianischem Edelkakao.
Auf Einladung des ecuadorianischen Außenhandelsministeriums begibt sich Kevin Kugel auf die Reise zum Ursprung des Arriba Nacional.



Geschmacksprofil:

Kräftig fruchtiges Aroma | Kirsche | Rosine | Weiße Blüten

Geschmacks-profil:

Kräftig fruchtiges Aroma | Kirsche | Rosine | Weiße Blüten